Il pollo alla romana è uno dei piatti più famosi della tradizione capitolina. Quando si parla di ricette di carne, infatti, ci viene in mente immediatamente questo piatto, preparato un tempo dalle nostre nonne e ora rivisitato anche nell’alta cucina.
Così come altre ricette tipiche, anche il pollo alla romana utilizza ingredienti “poveri”, ma molto saporiti. Il risultato è un gusto equilibrato, ma deciso, che abbina la forza dei peperoni alla delicatezza della carne di pollo. Amiamo particolarmente questa ricetta perché è “casereccia” ed è realizzabile davvero velocemente, anche se non sei bravissimo in cucina. Vediamo insieme come realizzare il tuo pollo ai peperoni alla romana passaggio per passaggio.
Come preparare il pollo ai peperoni: la ricetta tipica romana
Scopriamo i piatti della nostra tradizione con un classico: il pollo ai peperoni. Perfetto d’inverno insieme ad un bicchiere di rosso, adatto anche d’estate se gustato tiepido, questa ricetta ha conquistato negli anni sempre più popolarità, fino a diventare davvero immancabile sulle nostre tavole.
Ecco il procedimento per realizzarlo.
Gli ingredienti
Prima di cominciare, è bene preparare gli ingredienti del pollo alla romana. Ecco le dosi per 4 persone:
- 1 pollo intero tagliato a pezzi. Puoi scegliere il nostro pollo, che trovi nella sezione shop di questo sito web
- 2 peperoni gialli o rossi
- Cipolla bianca
- Sale e pepe q.b
- Olio EVO
- Pomodorini
- Mezzo bicchiere di vino bianco
Procedimento
Se vuoi preparare un pollo alla romana con i fiocchi, rispettando la ricetta tradizionale, segui con attenzione questi passaggi
- Se intero, taglia il pollo a pezzi
- Procurati un tegame e aggiungi un filo di olio extravergine di oliva. Fai scaldare l’olio e, quando sarà caldo, aggiungi i pezzi di pollo. Lascia rosolare a fuoco alto per circa due minuti per lato. Dopodiché prosegui con la cottura a fuoco medio e aggiungi mezzo bicchiere di vino bianco. Non coprire il pollo con il coperchio, ma lascia evaporare i fumi dell’alcol. Il pollo dovrà risultare ben cotto
- Nel frattempo, lava con cura i peperoni e tagliali a listarelle
- Prendi un’altra padella, che ci servirà per preparare i peperoni. Aggiungi un filo di olio EVO e la cipolla. Lascia imbiondire la cipolla e poi aggiungi i peperoni a listarelle che hai tagliato precedentemente
- A questo punto, lava i pomodorini e tagliali in quattro. Aggiungili alla padella con i peperoni e aggiusta di sale. Se necessario, aggiungi mezzo bicchiere d’acqua alla pentola
- Quando i peperoni risulteranno cotti (ma non eccessivamente morbidi) aggiungili al tegame con il pollo, che dovrà essere cotto
- Una volta uniti gli ingredienti, lasciali amalgamare e mescola con una certa frequenza per far sì che il pollo si insaporisca. Mantieni la cottura a fuoco basso per circa 10 minuti
- Aggiusta di sale e pepe
- Il tuo pollo ai peperoni è pronto per essere servito!
Conservazione
Come dicevamo, il pollo alla romana può essere servito sia appena fatto, sia tiepido o freddo. Il tuo pollo può essere conservato in frigorifero per un paio di giorni ed essere scaldato all’occorrenza.
Buon appetito!